HAMBURGUESAS DE QUINOA
Ingredientes:
Quinoa
Lo que quieras para darle gusto, por ejemplo:
morrón (pimiento) cortado chico
cebolla cortada chica
zanahoria
orégano
sal
pimienta
También se puede usar apio cortado chico, curry, pimentón
dulce o picante, mostaza en polvo, albahaca seca o fresca, comino, jengibre
freso o seco... las opciones son infinitas.
Un aglutinante:
Puede ser copos de puré de papas o una mezcla de harina de
garbanzos (o harina para hacer fainá) con agua.
Preparación:
1. Lavar la quinoa.
A la quinoa hay que lavarla. Lo mejor es ponerla en un
colador fino y enjuagarlas bajo un chorro de agua. Va a soltar una leve
espumita blanca.
2. Cocinar la quinoa.
Después es tiempo de cocinarla. Se hace igual que el arroz:
es decir dos partes de agua por una de quinoa. Si cocinas una taza de quinoa
(es suficiente para 2 o 3 personas) le tenes que agregar 2 tazas de agua.
Si decidis agregarle morrón (pimiento) y cebolla a las
hamburguesas recomiendo que lo piques chiquito, lo sofrias con un poco de
aceite y se lo agregues a la quinoa al comienzo de la cocción, así todo va
agarrando gustito. ¿Cuanto de cada cosa? es cuestión de investigar, pero 1
morrón y una cebolla chica para 1 taza de quinoa esta bien :)
También es buena idea agregarle los condimentos mientras se
cocina así los sabores se van mezclando.
Se cocina igual que el arroz: fuego fuerte y olla tapada
hasta que rompe el hervor, después fuego mas suave hasta que se termina el agua
(y la tapa levemente destapada) y ahí se apaga el fuego y se deja tapado por 10
minutos.
3. dejar enfriar un poco.
Ahora es momento de escuchar algo de música o poner un
videito en YouTube.
4. Armar las hamburguesas.
Los granitos de quinoa quedan "sueltitos" como los
del arroz, para hacer las hamburguesas tenemos que aglutinarlos con algo.
Las opciones son:
a). Con los copos de puré de papas, se los agregamos, mezclamos bien y
si es necesario le agregamos un poco de agua.
b). Es la harina de
garbanzo o harina para hacer fainá. Podemos agregar directamente la harina de a
poco, ir mezclando y agregando agua hasta formar una masa.
c) Al igual que la B pero con Harina de salvado.
Con cualquiera de esta opciones quedan esquicitas.
Con las manos mojadas armamos bolitas y las aplastamos para
armar nuestras lindas hamburguesas. si tienen hormas como yo mejor si no las hacen con las manos, es lo mismo.
5. Cocinarlas
Las pueden hacer al horno o fritas en la sarten o si desean a la plancha! el tiempo de cocción es hasta q se doren bien !
6. Comer :)
Un poco de Historia:
Conocida como "cereal madre" en la lengua quechua,
la quinoa fue el alimento básico de los Incas durante miles de años, unido a su
religión y su cultura. Con la llegada de los conquistadores su cultivo fue
substituido por maíz y patatas y en muy poco tiempo, la quinoa desapareció con
la aniquilación de esta cultura. Actualmente vuelve a cultivarse en los Andes,
se siembra con éxito en Inglaterra y algunas de sus variedades, en diversos
países. La Chenopodium quinoa, a pesar de ser una planta, ha sido clasificada
como pseudo cereal, poseyendo el mayor índice de proteínas, calcio, fósforo,
hierro y magnesio que los demás cereales. Contiene también todos los
aminoácidos esenciales, es rica en fibra y vitaminas del grupo B y no contiene
gluten. Siendo un grano blando, muy digestivo, de rápida cocción y apreciable
sabor, además de sus propiedades nutritivas, es muy fácil de usar y se
comercializa en infinidad de formas ; en grano, copos, harina, pasta, panes o
snacks. fuente.
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